Resep Mudah Pempek Pistel Kates & Cuko Paling Mudah

Resep Membuat Pempek Pistel Kates & Cuko.

Pempek Pistel Kates & Cuko Kamu bisa membikin Pempek Pistel Kates & Cuko menggunakan 25 bahan dan cara membuat 7. Berikut ini adalah cara membuat dengan praktis.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Pempek Pistel Kates & Cuko

  1. Campurkan dari Isi Pempek Pistel.
  2. Campurkan 800 gr dari pepaya muda serut.
  3. Campurkan 6 siung dari bawang putih.
  4. Tambahkan 1 bks kecil dari kaldu bubuk rasa ayam (Royco/Masako Ayam).
  5. Persiapkan 1/2 sdt dari lada bubuk.
  6. Persiapkan Secukupnya dari ebi halus (opsional).
  7. Tambahkan Sedikit dari air.
  8. Persiapkan Secukupnya dari margarine/minyak goreng untuk menumis.
  9. Persiapkan dari Kulit Pempek Pistel.
  10. Tambahkan 500 gr dari tepung terigu.
  11. Tambahkan 500 gr dari tepung sagu (tapioka).
  12. Tambahkan 1 sdm dari garam halus.
  13. Persiapkan 1/2 bks kecil dari kaldu bubuk rasa Ayam.
  14. Tambahkan 700 ml dari air mendidih.
  15. Persiapkan dari Cuko Pempek Pistel.
  16. Campurkan 1 liter dari air.
  17. Persiapkan 1 kg dari gula merah(kalo di palembang pake gulo merah linggau).
  18. Campurkan 150 gr dari cabe rawit ijo.
  19. Persiapkan 4 bongkah dari besar bawang putih.
  20. Persiapkan Secukupnya dari garam halus (sesuaikan selera).
  21. Persiapkan 2 sdt dari gula pasir (sesuaikan selera).
  22. Persiapkan 7 buah dari jeruk kunci (sesuaikan selera).
  23. Tambahkan dari Topping (opsional).
  24. Tambahkan 1 buah dari mentimun (potong2 dadu/cacah2 kecil).
  25. Tambahkan Secukupnya dari bubuk ebi kering sangrai.

Cara Cara Membuat Pempek Pistel Kates & Cuko

  1. Buat isian terlebih dulu. Cuci pepaya muda & serut (aku beli pepaya muda serut jadi di pasar). Haluskan bawang putih. Tumis bawang putih halus dgn secukupnya margarine atau minyak hingga harum. Masukkan pepaya muda serut dan ebi halus kalo pake (aku ga pake). Bumbui dengan lada bubuk & kaldu bubuk rasa ayam (aku pake royco ayam). Aduk rata. Beri sedikit saja air agar bumbu lebih mudah rata. Tumis hingga matang dan cukup kering. Sisihkan..
  2. Buat kulit pempek pistel. Campurkan garam dan kaldu bubuk dengan tepung terigu. Rebus 700ml air hingga mendidih. Tuangkan sedikit demi sedikit pada tepung terigu sambil diaduk rata. Lalu tuangkan tepung sagu (tapioka) sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diulen hingga adonan pempek cukup kalis untuk dibentuk..
  3. Bagi menjadi bulatan2 kecil. Lalu bolongi bulatan dan bentuk menjadi mangkuk kecil (seperti perahu kecil). Isi dengan tumisan pepaya serut secukupnya dan tutup rapi. Kalo bisa, dibentuk keriting seperti pistel/pastel. Tapi yg penting dipastikan adonan benar2 tertutup rapat supaya tidak bocor saat digoreng. Bentuk dan isi pepaya semua adonan pempek pistel sampai habis..
  4. Panaskan cukup minyak dalam wajan. Gunakan api yg sedang. Goreng pempek pistel sampe matang cantik kecoklatan..
  5. Bikin cuko pempek. Semua bawang putih & cabe rawit ijo dihaluskan dgn blender. Supaya lebih enak dan ga angur, cabe rawitnya di bekukan dulu di freezer sebelum di masak jadi cuko. Rendam dulu gula merah dgn air agar cepat larut. Rebus 1 liter air bersama gula merah hingga mendidih dan larut. Matikan api. Saring air gula aren agar semua kotoran bersih dari cuko. Masak lagi air gula aren..
  6. Masukkan bawang putih & cabe rawit yg sudah di blender halus ke dalam larutan air gula aren. Aduk rata. Tambahkan perasan jeruk kunci sambil di tes tingkat asamnya. Boleh ganti air asam jawa. Keluargaku lebih suka pake air jeruk kunci, karena lebih seger dan awet cukonya. Bumbui dgn secukupnya garam. Tambahkan gula pasir. Masak hingga semua larut tercampur rata. Tes rasa. Setelah pas & semua larut sempurna, masak agak lama dgn api kecil, lalu matikan api. Cuko pempek siap..
  7. Sajikan Pempek Pistel Kates Palembang dgn Cuko! Lebih mantap lagi jika di dalam cuko ditaburi dgn cacahan mentimun segar dan bubuk ebi kering sangrai jika suka 😎🥐 - 🌻Unda Qy.

Demikian lah tutorial Resep Membuat Pempek Pistel Kates & Cuko.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar